注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠鹂鹂班

宝翔幼儿园中二班

 
 
 

日志

 
 
关于我

嗨!这里是悠悠鹂鹂班,欢迎你来和我们分享你的小秘密哦!

网易考拉推荐

育儿小知识  

2014-10-24 13:39:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
宝宝秋天饮食要注意啥?

当秋天到来天气转凉后,孩子的身体会逐渐恢复到以前良好的动作状态,因此这个时节应该给孩子强化营养供给,为孩子生长加加油。在饮食上,肉、蛋、奶等食物都不可缺少(大概占整个副食结构的1/4比例),同时,蔬菜、瓜果等也应该增加(占整个副食结构的1/2比例左右),同时做到主食和副食、荤菜和素菜、粗食和细粮合理搭配。内热体质和虚寒体质的孩子饮食结构侧重需要相应调整。

很多孩子到秋季容易出现食欲不振的情况,这与孩子脾胃阴津不足、肺有燥热、脾胃负担过重有关,饮食应以滋养脾胃、滋阴润肺为主,避免燥邪伤害。并少摄取辛辣、多增加酸性食物,以加强肝脏功能。另外,秋梨膏、银耳百合莲子羹、胡萝卜、番茄、雪梨、无花果等都是滋阴润肺的首选。

秋天要多吃些滋阴润燥的食物,多吃些易消化的食物,少吃生菜沙拉等凉性食物。秋天阳气渐收,阴气慢慢增加,不适合吃太多阴寒食物。尤其应避免瓜果,因为“秋瓜坏肚”,像是西瓜、香瓜易损脾胃阳气。不妨适量吃苹果、柿、柑桔、梨、葡萄和龙眼。不要给宝宝过多的吃冷饮。一般中医讲“寒凉伤脾”,中医讲的脾是消化、吸收功能,不只是脾脏的问题。如果吃寒凉的食物太多了,消化功能就不好了。不宜吃煎烤炸的食物,这种食物都属于上火的食物,最好不吃或少吃。

要吃五谷杂粮,不要挑食,小孩便秘的特别多,很多父母也说小孩吃不少菜,可是只吃几种有限的菜比如只吃扁豆、西红柿,如果是带粗纤维的不吃(比如芹菜、菠菜),那么孩子的饮食结构就不均衡不合理,大便容易干燥。

妈妈可将新鲜山药、白扁豆、糯米同煮成山药扁豆粥让孩子食用,以增加食欲;也可以将银耳、黑木耳同煮后加入适时冰糖,让孩子服用,以起到治疗肺阴虚、干咳的功效。

建议给孩子吃水果的顺序是:下午吃水果。上午吃伤气,下午吃去燥(可能和个别俗语所说相反,仅供参考)。可多吃橙子,预防感冒。

小二班

幼儿小知识 - 庆庆悠悠 - 庆庆悠悠班

 第九周

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017