注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠鹂鹂班

宝翔幼儿园中二班

 
 
 

日志

 
 
关于我

嗨!这里是悠悠鹂鹂班,欢迎你来和我们分享你的小秘密哦!

网易考拉推荐

学习活动:春娃娃  

2015-04-15 21:51:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

活动名称春娃娃(以语言领域为主)

设计思路:

春天是一个很抽象的季节概念,除了从天气的变化和周边植物的变化中了解、感受外,用拟人化的具象事物更能引起孩子对季节变化的关注,激发表现欲。而故事《春娃娃》将春天拟人化,用贴切的春娃娃形象和孩子们互动,用春天里变化最明显、最具代表性的布谷鸟、柳树姐姐等童趣的语言,让孩子们欣赏、感知,让孩子们表现春天的快乐景象。

活动目标:

理解故事内容,知道春天来了,周围的花草树木都发生了变化, 萌发对春天的喜爱之情。

活动准备PPT课件

活动过程:

一、导入此环节重点在引出春娃娃,激发幼儿的活动兴趣)

1、今天有一位朋友来到我们小二班做客,它叫春娃娃。

2、春天来了,春娃娃要去串门,你们知道什么叫串门吗?(做客)

过渡:我们一起来看一看,春娃娃到了哪些朋友家串门。

二、欣赏、理解春娃娃此环节重点在尝试集体阅读,理解春娃娃内容)

关键提问:

1、柳树姐姐家

1)图片枯树:

l        春娃娃来到了柳树姐姐的家:柳树姐姐,我来给你梳头发。

l        你们愿意和春娃娃一起帮助柳树姐姐梳头发吗?

l        引导幼儿边梳边念:柳树姐姐,我来给你梳头发。

2)图片发芽:

l        哇,柳树姐姐发芽啦!可爱的芽宝宝像什么呢?(瓢虫、玉米、小花……

l        我们再给柳树姐姐梳一梳吧!让柳树姐姐的头发变得长一点!柳树姐姐,我来给你梳头发。

3)图片绿柳树:

哇,柳树姐姐的头发变长啦!真漂亮呀!谢谢春娃娃,谢谢小二班的宝宝!

4)教师用故事中的语句小结:春娃娃一会儿跑到柳树姐姐那里,从早到晚不停地给柳树姐姐梳头发。柳树姐姐的头发由短变长,可漂亮了。

2、桃花姐姐家

1)图片桃花未开:

l        桃花还没开呢,我们一起帮助春娃娃吹醒桃花吧!

l        引导幼儿一起吹:桃花姐姐,快开花吧!

2)图片桃花开:

l        开了一点点——开得很大!

l        现在,我来做春娃娃,你们来做小花,看看哪朵小花开得最美!

3)教师用故事中的语句小结:春娃娃一会儿又去催桃花姐姐开花,桃花姐姐绽开了粉红的笑脸。

3、布谷鸟家

1)春娃娃刚刚去了谁的家?(柳树的家、桃花的家)

2)春娃娃去了两个朋友的家,现在要去第三个朋友的家了。看看是谁的家?

3)春娃娃来到了小鸟家,小鸟还在?(睡觉)

4)听听春娃娃怎么说的?(小鸟姐姐,快起床吧)

5)引导幼儿一起叫醒小鸟:谢谢你们叫醒我,原来春天已经来啦!

6)听!什么声音?(小鸟的叫声)

小结:春娃娃听了好听的歌,都跳起舞来了,我们一起跟着小鸟的歌声跳舞吧。

三、完整欣赏故事此环节重点在感受春天所带来的变化,愿意进一步认识春天)

1、春娃娃一共去了几个朋友的家?我们一起再来看一看!

2、教师完整讲述故事。

3、谢谢小二班的朋友帮助我,我还要去很多朋友的家,你们一起帮助我找找,好吗?(结冰的湖面、小蝌蚪、小蜜蜂、蝴蝶、风筝等……

小结:春娃娃还要去哪些地方呢?你们帮助他找找看!春天还藏在许多的地方,回家后和爸爸妈妈一起去找找春天吧。

附故事:《春娃娃》

春娃娃真调皮,春风一吹他就去串门。春娃娃一会儿跑到柳树姐姐那里,从早到晚不停地给柳树姐姐梳头发。柳树姐姐的头发由短变长,可漂亮了。春娃娃一会儿又去催桃花姐姐开花,桃花姐姐绽开了粉红的笑脸。春娃娃跑到布谷鸟家里,轻轻对布谷鸟吹了一口气,说:布谷鸟姐姐,快起床吧!”“布谷,布谷!布谷鸟清了清嗓子唱起了歌。春娃娃跑累了,坐在山坡上,看着一群小朋友在草地上,一边玩一边唱:春天来,春天来,柳树绿,桃花开,布谷鸟唱起歌,春娃娃呀多可爱!

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017