注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠鹂鹂班

宝翔幼儿园中二班

 
 
 

日志

 
 
关于我

嗨!这里是悠悠鹂鹂班,欢迎你来和我们分享你的小秘密哦!

网易考拉推荐

育儿小知识  

2015-09-08 16:16:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何培养亲子沟通的好习惯

和谐的亲子关系是家庭教育的基础,如果你想对宝宝有深入的了解,和宝宝之间养成亲子沟通的习惯很重要。如何培养亲子沟通的好习惯,这可是很需要一番沟通的策略和技巧的。

沟通是双向的交流,不是单向的质问

有很多家庭,孩子叛逆得很,什么事都不听大人的话。其实,这是由于家庭教育忽略了沟通交流而产生的。当我们把每天与孩子的交流当作一种习惯来养成时,就会成为一种无极限的亲子沟通。可是,孩子不会和家长轻易建立一种你问我答的关系。在现在的很多家庭中,家长总是觉得,我有权了解你的情况,你就应该向我汇报。这种想法会使孩子反感,反而是平等的相互交流更能使孩子有兴趣,从而更好地建立信任。这样,即使不去问,孩子自己也会说。

倾听为主,不打断不评论,只就事论事

无论孩子说什么,我们都认真倾听,而非敷衍了事。可以时而点头时而赞许,重点是听孩子说。如果家长过多进行评判,就会剥夺孩子的话语权。另外,这样的打断也让孩子感到索然无趣,让他认为“大人并不关心我说的事情,只是要对我的话进行点评”。

想象不代表说谎

孩子在三四岁时听的童话多了,语言发展迅速了,这个时期想象发展也非常迅速。就算孩子说的和事实情况不符合,也不要打击孩子的表达欲望。保护好孩子希望向大人描述的愿望,保护好孩子希望得到大人认可的心情。

孩子不愿意说,就别强迫

孩子不愿意说的时候,大人应该故作聊天的欢快样子,挨个抢着介绍自己的情况,不理她不要求她。小孩最不愿意被冷落,反而就凑过来“听我说,我来说”。即便孩子真的什么也不说,做家长的也不会非要去了解什么。因为孩子有逆反心态,我们觉得重要的事情,孩子可能不以为然。孩子津津乐道的小细节,我们同样给予重视和共鸣。

当我们把与孩子的沟通交流当作习惯来建立的时候,孩子对我们的信赖会日渐增加。当这种沟通快乐无极限时,我们对孩子的未来就有十足的把握。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017