注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠鹂鹂班

宝翔幼儿园中二班

 
 
 

日志

 
 
关于我

嗨!这里是悠悠鹂鹂班,欢迎你来和我们分享你的小秘密哦!

网易考拉推荐

学习活动——三只小猪造房子  

2016-02-19 14:31:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

活动名称:三只小猪造房子(以艺术领域为主)

设计思路:

选材的思考:中班的幼儿对于故事是非常感兴趣的,在之前的自由活动中,我们也有幼儿给大家讲了三只小猪造房子的故事,幼儿都很喜欢这个故事。所以在本次活动中,我们借用了三只小猪造房子的故事来开展美术活动。

幼儿经验的分析:幼儿对于不同图形的绘画是有一定经验的,活动中,我们让幼儿尝试用不同的图形组合画出房子的造型,并根据故事,添加不同的线条画出草房子、木头房子和砖头房子的特征,这是有一定挑战性的,也给予了幼儿自由想象与发挥创造的机会。

环节设计的思考:活动分为三个环节:第一环节重点在于用故事回顾引入主题;第二环节让幼儿重点体会图形组合的变化;第三环节重点通过操作尝试选择不同的图形组合作画。

活动目标:

1.尝试选择不同的图形组合作画,体会图形组合的变化。

2.体验不怕困难,坚持到底、获得成功的快乐。

活动准备:材料包、蜡笔、勾线笔

活动准备:尖顶草房、圆顶木房、平顶砖房的图片、幼儿作画工具

活动过程:

一、谈话导入——三只小猪的故事(此环节重点故事回顾引入主题)

1、今天我们中一班来了三位朋友,他们有圆圆的头,大大的耳朵,圆圆的鼻子,会发出哼哧、哼哧的叫声,你知道他们是谁吗?(小猪)

2、这三只小猪我们可不陌生,它们呀就是《三只小猪造房子》故事里的猪老大、猪老二和猪老三啊!(师生回忆讲述《三只小猪》故事的主要情节)

l        三只小猪各自盖了什么样的房子?(草房子、木头房子、砖头房子)

l        谁的房子最结实,为什么?(朱老三的房子最结实,因为它最认真,不偷懒,造出了最牢固的砖头房子)

小结:小朋友们,我们要多多学习猪老三,做事可不能图省力爱偷懒,要多动脑筋多动手,做一个勤劳聪明的好孩子。

二、探索表现——草房子、木头房子和砖头房子(此环节重点体会图形组合的变化)

1、鼓励幼儿尝试用图形组合画出房子形状,巩固幼儿对于正方形、长方形、三角形和梯形等图形的认识。

2、鼓励幼儿发挥想象力,用线条、螺旋线等试着表现草房子、木头房子和砖头房子的不同。

小结:我们可以用长长的线叠在一起画出草房子的花纹,画三角形就是木头房子的花纹,矩形叠在一起就变成了砖头房子的花纹了。

三、幼儿操作——我们一起画房子(此环节重点通过操作尝试选择不同的图形组合作画)

1、教师鼓励幼儿自己设计房子外形,对能力弱的幼儿给予一定的帮助指导。

2、(展示交流)看看小猪都安全吗?有房子住吗?小猪家旁的空地上可以种些什么呢?(小花小草树木……)

小结:你们给小猪造的房子都很漂亮,你们真棒呀!

学习活动——三只小猪造房子 - 悠悠方方 - 悠悠方方班

 

学习活动——三只小猪造房子 - 悠悠方方 - 悠悠方方班

 

学习活动——三只小猪造房子 - 悠悠方方 - 悠悠方方班

 

学习活动——三只小猪造房子 - 悠悠方方 - 悠悠方方班

 

学习活动——三只小猪造房子 - 悠悠方方 - 悠悠方方班

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017