注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠鹂鹂班

宝翔幼儿园中二班

 
 
 

日志

 
 
关于我

嗨!这里是悠悠鹂鹂班,欢迎你来和我们分享你的小秘密哦!

网易考拉推荐

育儿小知识——怎样应对孩子的提问  

2016-03-16 14:13:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在幼儿园,老师会向孩子提些问题,孩子也会向老师提些问题。但老师的时间、精力有限,不能一一回答孩子的问题。所以,见到父母,孩子会有问不完的问题。遇到这种情况,父母要想一一回答孩子的所有问题,一是没那可能,二是没那必要。父母怎么才能不扫孩子的兴呢?

 

第一,父母不能打击孩子提问的积极性。父母可启发孩子自己回答这个问题,或者换个角度思考。跟孩子探讨问题,并不是要解决问题。只要孩子能想一些问题,大致知道一些事物的原理,由此及彼地能想更多的问题,就达到了学习、思考的目的。

 

第二,父母不能不懂装懂,欺骗、糊弄孩子。如果孩子提一个问题,家长不知道却编些瞎话欺骗孩子,那将出现两个后果:一是让孩子也学着信口开河、胡说八道;二是会误导孩子把谬误当真理。

 

第三,要让孩子看到父母的真诚、信任和期待。甭管孩子提什么样的问题,父母都要认真地听,真诚地对待,鼓励性地评价一番,希望孩子能提更多的问题。只有父母抱着这样的态度,不管能不能得到满意的答案,孩子才会保持提问的习惯。

 

第四,对于父母不知道的问题,可采取多种办法解决:一是回答不知道,然后和孩子一起向书本、老师请教;二是可以采取追问的方式,让孩子自己去想,自己去问,自己去琢磨。

中二班

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017