注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠鹂鹂班

宝翔幼儿园中二班

 
 
 

日志

 
 
关于我

嗨!这里是悠悠鹂鹂班,欢迎你来和我们分享你的小秘密哦!

网易考拉推荐

育儿小知识——孩子哭泣时,你做对了吗?  

2016-03-03 09:39:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

1、先检查孩子身体方面是否受到损伤,或环境是否有危险。如有,要立即采取相应的措施。

2、不要流露出不安,也不要给以忠告。

既然你来到孩子身边准备倾听他,孩子就会寻求你的帮助。你的忠告,只会妨碍他理解所发生的事。他哭的时候,听不进你的忠告,你的任何责怪也只会加深他受到的伤害。等孩子哭够了,重新感到安全和自信时,所以你只需点到为止。

3、靠近孩子 ,轻轻地搂住他,让你们的目光相接

抚摩和爱抚的目光是我们能给孩子的最有力的支持。搂住孩子并注意相互位置,让他在愿意时能望到你的眼睛。要温和地鼓励他抬头望着你,感受你对他的爱。

4、和蔼地请孩子把他的烦恼告诉你

放声大哭的孩子总不是无缘无故地感到委屈的。委屈越深,孩子越不容易开口谈。你要对他说你想了解他的烦恼,然后,就耐心地听他说。你要保持对他敏锐的观察,不论他能开口谈自己的烦恼与否。

5、如果你发现孩子害怕某个特定的事物,应该向他保证你一定会保护他,不让他受到伤害

当孩子感到非常恐惧时,你的保证可以提醒他注意“现实是安全的”这一事实。不要期待你这些话会止住孩子哭泣。但孩子在通过宣泄重新获得安全感的过程中,的确需要听到你的安抚式的保证。

6、不要对孩子的情绪作评论

这一点太难做到了!我们太习惯从自己的角度看问题。如果我们自己有好心情,别人也该如此。但孩子们的情绪有自己的阴晴雨雪气象系统,为我们成人经常注意不到的因素所左右。

倾听孩子,并不意味着你纵容他。你只是在帮助他摆脱不良情绪。孩子只在烦恼得不能正常思考时才会哭闹。烦恼和不安,能压垮孩子,驱使他做出非理智的事来,所以孩子才力图把这些不良情绪“哭掉”。你的倾听可以逐渐减弱不良情绪对孩子的控制。一旦完成整个倾听过程,孩子自己的良好判断力就会得到恢复。

7、孩子大哭一声之后或许需要睡觉

这样的睡眠很重要。它给了孩子为恢复由于情感伤害而丧失的感知能力所需要的时间与安宁。他一觉醒来,又是个快乐的、充满活力的孩子。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017