注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠鹂鹂班

宝翔幼儿园中二班

 
 
 

日志

 
 
关于我

嗨!这里是悠悠鹂鹂班,欢迎你来和我们分享你的小秘密哦!

网易考拉推荐

育儿小知识——咳嗽宝宝这些食物吃不得  

2016-04-26 09:15:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

天气的变化容易造成孩子感冒、咳嗽,除了对症下药外,咳嗽期间还应该注意一些饮食禁忌,这样才能让孩子好得更快一些。具体来说应该注意以下六忌:

  一忌:寒凉食物

  咳嗽大多是因肺部疾患引起的。此时如果再吃冷饮,就容易造成肺气闭塞,症状加重,日久不愈。儿童咳嗽多会伴有痰,痰的多少又跟脾有关。脾是后天之本,主管人体的饮食消化与吸收。如过多进食寒凉食物,就会伤及脾胃,造成脾的功能下降,聚湿生痰。

  二忌:肥甘厚味食物

日常饮食中多吃肥甘厚味的食物会产生内热,加重咳嗽,且痰多粘稠,不易咳出,所以在咳嗽期间应吃一些清淡食物。

三忌:鱼腥虾蟹

  患儿在进食鱼腥类食品后咳嗽会加重,这与腥味刺激呼吸道和对鱼虾食品的蛋白过敏有关。

  四忌:甜酸食物

  酸食会敛痰,使痰不易咳出,导致咳嗽难愈。多吃甜食会使炎症难以痊愈。

  五忌:食用橘子

  许多人认为橘子是止咳化痰的,于是让孩子多吃橘子。实际上,橘皮确有止咳化痰的功效,但橘肉反而生热生痰,而一般的孩子不可能不吃橘肉只吃橘皮。

  六忌:食用补品

  不少家长会给体质虚弱的孩子服用补品,但孩子咳嗽未愈时应停服补品,以免使咳嗽难愈。长期咳嗽不愈的患儿,可用梨加冰糖煮水饮用,它的效果是润肺止咳。也可用鲜百合煮粥,这对咳嗽日久、肺气已虚的儿童效果甚好。对于脾虚疾多的患儿,平时可多食山药,或煮莲子粥、薏米粥及大枣粥等。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017